evgorbachev (evgorbachev) wrote,
evgorbachev
evgorbachev

Стартаперы из Green peace


На прошлой неделе в Оренбурге побывали гринписовцы с презентацией программы "Ноль отходов". Встречу евангелистов раздельного сбора мусора организовало коммуникационное агентство "Койрах.ком"

Лично мне кажется, что ребята из "Гринпис" зашли не с той стороны. Они поехали по стране пропагандировать среди нас религию раздельного сбора мусора, но что толку соглашаться с его необходимостью, если в том же Оренбуржье нет мусороперерабатывающего завода и не совсем понятно, кто будет все это разделённое принимать. Обожечки, в Москве оказывается недозагруженным стоит завод по переработке пластиковых бутылок - а мы их тут на свалку!

Зато в Оренбурге есть мусоросортировочный завод, есть контейнеры для отдельной приёмки пластика и бумаги. И мы тут давно уже сами с усами без "Гринписа" прознали о том, что утилизация мусора это и необходимость и бизнес.

Поэтому Оренбург оказался на третьем месте по уровню доступности раздельного сбора мусора из 89 городов России, где эта тема вообще существует. Из 160 крупных городов страны чуть ли не половина вообще не слышала о раздельном сборе мусора и не создала для этого условий.

Строго говоря, проблема с которой как с красным флагом Гринпис поехал в турне по 15 городам России, более чем жареная. Сегодня в нашей стране перерабатывают на вторичное сырьё всего 4 процента отходов. В "гейропе" больше 40 процентов, в Германии вторичным сырьем становится 60 проц мусора, а в далеком "пендостане" и городе Сан Франциско перерабатывают 80, нет вы вдумайтесь, 80 процентов всего бытового мусора. Из него фигачат туалетную бумагу, велосипеды, флисовую одежду и всякую там упаковку. А мы все это добро, образно говоря, зарываем на городской свалке.

Проблема собранного в России мусора ещё и в том, что органические отходы загрязняют попавшую в мусор бумагу, ткани и пластик. И делают их вторичную переработку дороже и сложнее. Собранная отдельно и биологически чистая бумага быстрее вернётся ко вторичному использованию книжкой или качественной упаковкой, а не только туалетной бумагой или крафт картоном.Как сейчас.

Но вот тут то и начинается самое неинтересное: в России всего один завод по переработке опасных отходов и по пальцам пересчитать мусороперерабатывающих производств той или  иной специализации. А что бы биологические отходы перерабатывать то это вообще не к нам а в Европу. Так что большой и красивый снаружи и черноспинный с экспозицией внутри автобус по России поехал зря. Ну почти.

Я конечно не эксперт в этой области, но логически вижу для Гринписа другое применение. В части мусора. Первое - раскачивать тему освобождения от налогов мусороперерабатывающих заводов, второе - раскачивать включение в стоимость пэт упаковки акциз на утилизацию, тоже касается батарей и ламп. Далее: стимулировать граждан раздельно сдавать и даже подбирать мусор лотереями и скидками за ЖКХ услуги. И это все должны власти и законодатели решить. А мы только радоваться. А Гринпис - пусть за китами в Атлантике гоняется.

Но в целом, просветительская миссия команды хипстеров Гринпис с автобусом заслужила оценку 4. Детишки посмотрели экспозицию по теме раздельного мусора и лишний раз узнали о том, что в перспективе с мусором надо обращаться рациональнее. Может кто то из них даже рискнёт стартапами на эту тему.

Далее на фото:


автобус "Гринпис" с выставкой развернулся на набережной у памятника В.П. Чкалову

 

Желающих посмотреть "квест переработанного мусора" снабжали билетиками, буклетиками с информацией и отправляли в чрево пропоавтобуса

 

у входа посетителя ужасала карзина несортированного мусора и шокировали цифры нашего мусоропроизводства: 400 кг на душу населения в год!

 

а потом всех удивляли флиской из пластиковых бутылок и велосипедами из алюминиевых банок...

   

и в конец замороченного посетителя уговаривали выбросить из своей жизни одноразовые вилки, стаканчики, станки бритвенные и быть может..туалетную бумагу
Тем временем хипстеры - гринписовцы расхаживали подле своего автобуса с многоразовыми кружками стоимостью 1/3 зарплаты среднестатистического оренбуржца и сверкали кроссовками NEW BALANCE, которые к вящему ужасу хипстеров веганов и прочих барбершоперов шьют из натуральных замши и кожи...

Tags: #greenpeace, #Койрах онлайн, #хипстеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments